繭玉飾り、(ひとり)どんと焼き
小正月の頃、日本の様々な地方で繭玉飾りがつくられます。養蚕が盛んだった時代には
、豊蚕を祈ってつくられたそうです。
現在ではそのお餅を焼いて食べると無病息災といわれ、去年のだるまさんやお札などを焼く、どんと焼きの火であぶって食べます。
私の地元の多摩地区でも行われているのに、実際には見たことがなかった繭玉飾り。アメリカ在住で行くことができないので、自分で作ってみることにしました。
ホームベーカリーで作ってあったお餅を蒸しなおし、繭型にして、拾ってきた枝につけました。乾いていないお餅は結構重く、バランスがとても悪いです。枝が倒れないようにするために、花瓶の方を重くして倒れないようにしました。実際は、臼の真ん中の穴に差すことが多いようです。
下の写真は、羽村市郷土資料館からお借りしました。地方によって、みかんを付けたり、根元に大きな団子を差したり、だるまを置いたりするようです。羽村市は、絹糸をかけるところが変わってます。
見慣れすぎてルーツを考えたことがなかった、この手の飾りも繭玉(餅花)だったのですね。
そして1週間後の、(ひとり)どんと焼きです。火がガス台なのが残念なのですが…
⭐︎2018年夏「インプリントまちだ展2018」町田市立国際版画美術館にて開催予定⭐︎